Эспрессo — итальянское слово и итальянское понятие. Его первоначальное значение — «выжатый, спрессованный».
После изобретения кофе-машины для эспрессо миланским инженером Луиджи Беццера 18 ноября 1901, эспрессо стало означать «крепкий кофе, спрессованный под высоким давлением в специальных машинах с рычагом». Первая машина была полностью механической: человек опускал рукой рычаг, чтобы оказать нужное давление. Считают, что именно с этой машины ведет свою историю современная кофеварка эспрессо.
В 1903 г. итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера. Его примеру последовали другие изобретатели. К началу 20-х годов характерной особенностью итальянских кафе стали башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки фирмы «Павони» и «Викториа Ардина». Они способствовали распространению культуры потребления кофе эспрессо в Европе и Америке.
Только в 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофе-машины, где нужное давление достигается путем мощного напора воды. Такие машины и по сей день составляют 90% мирового рынка кофе-машин.
В 1961 году фирма «Faema» начала производство кофе-машин, в которых вода пропускалась через кофе с помощью электрического насоса. Принцип ее работы используется в современных кофеварках: электронасос прогоняет холодную воду через теплообменник, помещенный в бойлер с горячей водой. Нагретая таким образом вода проходит через кофе. Одновременно паром взбивается молоко.
В наши дни для любителей кофе эспрессо и каппуччино рынок предлагает большой выбор кофе-машин, которые производятся в основном двух типов - с использованием давления пара, т. е. паровые (steam), и снабженные насосом и центрифугой, т. е. помповые (pump).
Эспрессо кофемашины для офиса и дома, профессиональные
Эспрессо — это еще и первостепенный элемент итальянского образа жизни. В виде каппуччино на завтрак, в крепком натуральном виде до и после обеда, или в виде «Лунго» вечером и ночью. Жизнь в Италии тесно связана с эспрессо в его многочисленных разновидностях.
Эспрессо крепче, чем кофе по-турецки, Мокка, или френч-пресс, в силу особого способа его приготовления: горячая вода температурой от 86 градусов до 90 градусов при высоком давлении проходит через фильтр спрессованного кофе и вытекает в чашку. При правильном помоле и нужном давлении время приготовления одной порции не должно превышать 30 секунд. В настоящем итальянском эспрессо количество жидкости — от 30 до 45 мл, но это уже дело вкуса.
В эспрессо 7 грамм молотого кофе. Тут возникает самый сложный элемент в приготовлении: как определить правильный помол и правильное количество кофе? Для удобства потребителя в Италии придумали чалды.
Кофе для приготовления эспрессо: в чалдах, молотый, в зернах.
Чтобы эспрессо получился отменного качества, нужно правильно подобрать кофейную смесь. От соотношения зерен (разных сортов Арабики или смеси Арабики и Робусты) и от степени обжарки зависит вкус и аромат кофе. Тут проявляется уже мастерство итальянских обжарщиков, которые хранят свой фирменный рецепт кофе как самую великую тайну…